Seleccionar página

Foro Internacional de Microorganismos Agrícolas

Foro Internacional de Microorganismos Agrícolas

Durante los días 29 y 30 de mayo en la ciudad murciana de Cartagena (España) se celebra el I Foro Internacional de Microorganismos Agrícolas (Microbioma), en el que se tratan aspectos que afectan a este nuevo y enorme campo de investigación del uso de microorganismos y su aplicación a la agricultura.

AEFA participa en esta primera edición de Microbioma como colaborador institucional, en su línea de apoyo a esta tecnología ya que como Asociación lidera gracias al I+D+i de gran parte de sus asociados, los avances en el desarrollo y uso de microorganismos en la agricultura, especialmente en los campos relativos a los fertilizantes de origen microbiano y bioestimulantes agrícolas.

Programa Microbioma

Miércoles 29 de mayo

  • 8:30 – 09:00. Recogida de información.
  • 09:00 – 09:20. Inauguración.
  • 09:20 – 09:45. «Suelos: Funcionalidad y biodiversidad» – D. Carlos García Izquierdo. Profesor de Investigación (CEBAS-CSIC).

Bloque sobre legislación

  • 09:45 – 10:05. “Perspectivas de los productos fitosanitarios de origen microbiano en el marco del Indicador de Riesgo Armonizado” – D. Ángel Martín Gil. S.G. de Sanidad e Higiene Vegetal y Forestal (MAPA).
  • 10:05 – 10:25. “Los microorganismos en la legislación sobre productos fertilizantes” – Dña. Bibiana Mª Rodríguez Sendó. Subdirectora adjunta de la S.G. de Medios de Producción Agrícolas y OEVV (MAPA).
  • 10:25 – 10:45. “Reglamento Europeo sobre bioestimulantes de origen microbiano” – Dña. Ángela Varo-Suárez. EBIC (European Biostimulant Industry Council).
  • 10:45 – 11:20. Café Networking

Bloque sobre microorganismos como herramienta para el control de plagas y enfermedades

  • 11:20 – 11:40. “Efecto de la biosolarización sobre la flora fúngica del suelo: cultivo de pimiento en invernadero” – D. Alfredo Lacasa. Doctor Ingeniero Agrónomo.
  • 11:40 – 12:00. “Importancia o experiencia del conocimiento de la microbiota del suelo para la aplicación de microorganismos en la lucha contra nematodos y hongos” – D. Miguel Ángel Díez (Métodos Servicios Agrícolas).
  • 12:00 – 12:20. “Nuevos usos de agentes de control microbiológicos frente a diferentes plagas y enfermedades” – D. Francisco J. Calvo. Director de I+D (Koppert España).
  • 12:20 – 12:40. “Nuevos modos de acción de los hongos entomopatógenos” – Dña. Inmaculada Garrido. Professor Agricultural Entomology – ETSIAM (Universidad de Córdoba).
  • 12:40 – 13:00. “Uso de la metagenómica en suelos supresivos” – D. Pablo Quirós. Responsable de proyectos (Fertinagro Biotech).
  • 13:00 – 13:20. “Registration of microbial biopesticides as low risk products in the European Union” – Dña. Núria Banyuls. Project manager and regulatory expert (Applied Insect Science).
  • 13:20 – 13:40. “Insectos vectores de enfermedades emergentes: una nueva amenaza para nuestra agricultura” – D. Alberto Fereres. Departamento de Protección Vegetal (CSIC).
  • 13:40 – 14:00. “Nuevas experiencias y consejos prácticos en el manejo de baculovirus para control de lepidópteros” – D. Juan Rodríguez. Director técnico (AgrichemBio).
  • 14:00 – 16:00. Comida Networking.

Bloque sobre bioestimulantes de origen microbiano

  • 16:00 – 16:20. “Formulation of agrobiologicals: Scientifics and technical aspects” – Dña. Desiree Jakobs-Schönwandt (Bielefeld University of Applied Sciences).
  • 16:20 – 16:40. “Use of arbuscular mycorrhizal fungi to improve salinity stress tolerance of transplanted citrus tres” – D. Jozsef Racsko. Technology Manager at Mycorrhizal Applications (LLC.).
  • 16:40 – 17:00. “Nueva generación de bioinductores y bioestimulantes de origen microbiológico” – D. Ignacio Horche. CEO (Green Universe).
  • 17:00 – 17:20. “Inducción de los mecanismos de defensa en plantas por hongos beneficiosos del suelo” – Dña. Ainhoa Martínez. German Centre for Integrative Biodiversity Research (iDiv · Molecular Interaction Ecology).
  • 17:20 – 17:40. “El manejo del Modelo Integral Microbiano (MIM) para conseguir rentabilidad y sostenibilidad de los cultivos agrícolas” – D. Félix Fernández. R&D Director (Symborg).
  • 17:40 – 18:05. “Epigenética nutricional” – D. Francisco Javier del Águila Capel. Gerente (Keops Agro).
  • 18:05 – 18:25. “Influencia del microbioma del suelo en el rendimiento del cultivo de pimiento” – D. Gorka Erice. Director Técnico (Atens).
  • 18:25 – 18:45. “Nutrigenomics: Directed biostimulation” – D. Nicolas Body. European technical manager (Alltech Crop Science).
  • 18:45 – 19:05. “Belowground inter-kingdom communication: the talks between plants and microbiota” – Dña. Cristina Cruz. Fac. Ciências (Univ. Lisboa).

Jueves, 30 de mayo.

Bloque – Fertilizantes de origen microbiano

  • 09:00 – 09:30. “Use of plant growth-promoting rhizobacteria to mediate soil fertilizer and drought tolerance” – Dña. Esther Ngumbi. Post-doctoral researcher (University of Illinois at Urbana Champaign) – Patrocinado por Alltech Crops Science.
  • 09:30 – 09:50. “El microbioma de las plantas, el fitomicrobioma” – D. Javier Gutierrez. Catedrático de Fisiología Vegetal y Farmacognosia en la Facultad de Farmacia (Universidad San Pablo CEU).
  • 09:50 – 10:10. “Microbiota del suelo, la gran olvidada en fertilización” – D. Roberto Baigorri Ekisoain. Responsable Área Científica del Departamento Técnico y de Desarrollo (Timac AGRO).
  • 10:10 – 10:30. “Cómo evaluar el efecto fertilizante de un microorganismo” – D. Pedro Palazón. CEO (Ideagro).
  • 10:30 – 10:50. “Microbioma vegetal, Nuevo paradigma para optimizar la eficiencia nutricional y mitigar el estrés abiótico” – D. Khalid Akdi. Director de I+D+i (Trichodex)..
  • 10:50 – 11:30. Café Networking.
  • 11:30 – 11:50. “El fósforo en el suelo: Su importancia y estrategias microbianas de solubilización” – Dña. Teresa Hernández. Profesora de investigación (CEBAS-CSIC).
  • 11:50 – 12:10. “La agrobiotecnología como aliado para la mejora de los cultivos” – D. Guillermo Vázquez. Técnico de Campo (Probelte Grupo).
  • 12:10 – 12:30. “Plants and their microbe friends: Creativity for plant stress management and sustainable agricultura” – Dña. Dilfuza Egamberdieva. Senior Researcher. Leibniz Centre for Agricultural Landscape Research (ZALF).
  • 12:30 – 12:50. “Vanguardia tecnológica en biofertilización y bioestimulación: microorganismos endófitos” – Dña. Mónica Perdices. Directora I&D y Registros R&D and Regulatory Manager (Ceres Biotics).
  • 12:50 – 13:10. “Enmiendas orgánicas como pools de nutrientes insuficientemente estimados” – D. Pedro Fernández (CARM).
  • 13:10 – 14:00. Mesa Redonda – “Microorganismos y agricultura: situación actual y perspectivas de futuro”.

Información de interés:

Fechas: Días 29 y 30 de mayo

Lugar:
Auditorio El Batel
Paseo Alfonso XII, S/N
30530 Cartagena – Murcia (España)

Tel.: +34 656 995 661
Email contacto@microbioma.es
Web: www.microbioma.es

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.